Тэги


Все теги

Новости отрасли

15.09.20 Информация ФНС РФ, ВС подтвердил возможность пересчета налога на имущество, исчисленного по инв. стоимости...

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов по вопросу перерасчета налога на имущество физлиц с инвентаризационной стоимости, не учитывающие позицию КС РФ

ВС РФ отметил, что постановлением Конституционного Суда РФ от 15.02.2019 N 10-П нормы статьи 402 НК РФ признаны не противоречащими Конституции, поскольку не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.

При этом КС РФ неоднократно отмечал, что лица, не являвшиеся заявителями по рассмотренному делу, но в отношении которых были применены нормативные положения, признанные не соответствующими Конституции, или когда КС РФ выявил их конституционно-правовой смысл, имеют право на пересмотр основанного на них судебного акта в тех случаях, когда этот акт либо не вступил в законную силу, либо вступил в законную силу, но не исполнен или исполнен частично.

Поскольку факт исполнения вступившего в силу решения суда о взыскании с заявительницы недоимки по налогу на имущество в судебной инстанции не выяснялся, ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.

<Информация> ФНС России "Верховный Суд подтвердил возможность перерасчета налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости"

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕРАСЧЕТА

НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО, ИСЧИСЛЕННОГО ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ

СТОИМОСТИ И СУЩЕСТВЕННО ПРЕВЫШАЮЩЕГО НАЛОГ

ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

 

Кассационным определением от 15.07.2020 N 10-КА20-2-К6 Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчета налога на имущество физлиц.

Суд отметил, что постановлением Конституционного Суда РФ от 15.02.2019 N 10-П "По делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.Ф. Низамовой" нормы ст. 402 НК РФ признаны не противоречащими Конституции. Они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может применяться, если в субъекте РФ для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества.

Вышеуказанный порядок не предполагает применения при перерасчете налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта РФ в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Верховный Суд РФ указал, что отмеченный порядок налогообложения также может применяться в аналогичных случаях в отношении недвижимости физлиц, не являвшихся участниками вышеназванного дела в Конституционном Суде.

 

 




Версия для печати
Сентябрь,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Август Октябрь
ГлавнаяНовостиВиды выполняемых работЛицензированиеКарта сайта
Работает на Amiro CMS - Free