Тэги


Все теги

Новости отрасли

05.04.18 13.02.2018 N 15-А-273ОГ письмо Минсельхоза России, По вопросу строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ,

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ГОССОБСТВЕННОСТИ

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 2018 г. N 15-А-273/ОГ

 

Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России рассмотрел обращение по вопросу строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), и не уполномочен осуществлять официальное толкование действующего законодательства.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Однако, согласно пункту 1 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В соответствии с пунктом 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. N 540 (далее - Классификатор).

Согласно Классификатору содержание вида разрешенного использования земельного участка "сельскохозяйственное использование" включает в себя выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур, овощеводство, выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, садоводство, выращивание льна и конопли, животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство, научное обеспечение сельского хозяйства, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках, питомники, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения возможно строительство зданий, сооружений и строений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

При этом для размещения зданий и сооружений для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции следует использовать земельный участок (его часть), не являющийся сельскохозяйственным угодьем.

Размещение жилого дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для сельскохозяйственного использования, действующим законодательством не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проводится работа по подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона N 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации (далее - Законопроект).

Законопроектом предусмотрено, что в отношении каждой территориальной зоны сельскохозяйственного назначения разрабатывается сельскохозяйственный регламент. Сельскохозяйственный регламент включает в себя, в том числе перечни видов разрешенного использования земельных участков, предельные (максимальные и минимальные) параметры разрешенного строительства.

Кроме того, Законопроектом предусматривается, в том числе внесение изменений в Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", устанавливающих возможность предусмотреть в сельскохозяйственном регламенте в качестве вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка, предназначенного для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, строительство одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общей площадью не более пятисот квадратных метров и который предназначен для проживания членов такого хозяйства.

 

Врио заместителя директора

Р.В.ШУРАНОВ

 

 

 




Версия для печати
Апрель,  2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
Март Май
ГлавнаяНовостиВиды выполняемых работЛицензированиеКарта сайта
Работает на Amiro CMS - Free