Тэги


Все теги

Новости отрасли

15.12.20 08.12.2020г. № БС-4-11-2019@ письмо ФНС, По вопросу порядка обложения налогом на доходы физ. лиц в случае расторжении договора дарения

ФНС рассмотрела вопросы налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договора дарения

Если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым в порядке дарения в виде недвижимого имущества, подлежит налогообложению.

В случае заключения между физическими лицами соглашения о расторжении договора дарения, соответствующего дохода, подлежащего налогообложению, у одаряемого не возникает.

Сообщается также, что на основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

В этой связи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях налогообложения доходов, полученных от его продажи, исчисляется с момента госрегистрации права собственности на указанное имущество в рассматриваемом случае дарителя на основании соглашения о расторжении договора дарения указанного имущества.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 2020 г. N БС-4-11/20190@

 

ПО ВОПРОСУ

ПОРЯДКА ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СЛУЧАЕ

РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.12.2020 N 03-04-07/105643 по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц в случае расторжения договора дарения, направленный в адрес ФНС России в ответ на запрос от 17.02.2020 N БС-4-11/2708@.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 декабря 2020 г. N 03-04-07/105643

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым в порядке дарения в виде недвижимого имущества, подлежит налогообложению.

Вместе с тем в случае заключения между физическими лицами соглашения о расторжении договора дарения, зарегистрированного в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, полагаем, что в общем случае соответствующего дохода, подлежащего налогообложению, у одаряемого не возникает.

Кроме того, сообщаем, что на основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В этой связи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях налогообложения доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества, исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на указанное имущество в рассматриваемом случае дарителя на основании соглашения о расторжении договора дарения указанного имущества.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

 




Версия для печати
Январь,  2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Декабрь Февраль
ГлавнаяНовостиВиды выполняемых работЛицензированиеКарта сайта
Работает на Amiro CMS - Free